豚肉うどん |
材料(分量は適当): ・うどん ・白菜 ・しめじ ・豚薄切り肉(肉がうどんに対して多め) ・昆布(だし) ・トッピング |
作り方: これは犬用に作ったごはんではなく、人が鍋物をやったときの残り物で、食べられそうな素材を犬用に取り分けただけ。だからとってもラク。私は鍋物の最後はうどん派なのだが、最後はおじやにする人はそれも美味しそう。おじやを犬にあげるときは味付けする前に取り分けて。もちろん豚肉ではなく牛肉でもOKだし、しらたきとかえのきだけとかいろいろバリエーションを付けられる。 だしをとった昆布を食べるかと思ってあげてみたらお気に召さなかったようだ。ぬめぬめ感が嫌なのかも。 注意:鍋にねぎを入れた場合は、うっかり犬にあげてしまわないように注意。貧血や血尿になってしまうことがある。 |