人ごはん活用メニュー:冷蔵庫にある野菜を使って、冷蔵庫の掃除。
パピヨン犬【シェリー】の東京暮らし                                            ⇒ブログはこちら
ホーム > 犬の手作り食 > 鶏と野菜のトマト煮込み
犬手作り食目次
 豚肉おじや
 レバーおじや
 牛肉おじや
 鶏ひき肉おじや
 豚肉うどん
 鶏手羽元おじや
 鶏と野菜のトマト煮込
 肉と野菜の煮込ご飯
 トッピング
 おやつ

メニュー
鶏と野菜のトマト煮込み

鶏と野菜のトマト煮込み
 材料(分量は適当):
 ・ごはん
 ・鶏もも肉
 ・ホールトマト缶 1コ
 ・水1/2カップ
 ・野菜(なす、キャベツ、ニンジン、小松菜、じゃがいも、
      ガーリック)
 ・しめじ
 ・トッピング

作り方:
@鶏もも肉を両面に焼き色が付くまで焼く。
A鶏肉を取り出し、オリーブオイルでガーリックを弱火でじっくり炒める。
B残りの野菜を加えて軽く炒める。
C水とホールトマト缶を鍋に加え、へらでトマトをつぶす。
D鶏肉を加え、20分ほど煮る。
E鶏肉に火が通ったら鶏肉と野菜を取り出して、細かく切り、ごはんと混ぜてトッピングしてできあがり。

犬用を取り分けたら塩、こしょうして味付けをし、人のご飯が完成。入れる野菜はなんでもいい。私は冷蔵庫に残った野菜をぜーんぶ入れて、冷蔵庫の掃除をする。肉は豚肉でもいいし、肉がなければ野菜の煮込みでもおいしい。肉を食べて残ったトマトスープはそのまま飲んでも美味しいし、すこし煮詰めてオリーブオイルを加え、パスタソースにしてもいい。
人用メニュー ちなみにこれが人用メニュー。



inserted by FC2 system